Пресс-центр

В Чувашии начали делать экспресс-тесты для определения ВИЧ-инфекции

Сдать экспресс-анализ на ВИЧ-инфекцию на Центральном рынке. В Чувашии стартовала акция «Тест для победы», победы над смертельной инфекцией. Программа при поддержке Фонда президентских грантов в девяти регионах Приволжского федерального округа. До октября тест-мобиль побывает в разных районах республики.

ТАТЬЯНА ТРОФИМОВА: «В таком мобильном пункте пройти тест на ВИЧ инфекцию можно меньше чем за 1 минуту. Сначала нужно заполнить анонимно анкету – это просто согласие на процедуру. Сейчас я сдам кровь. И уже через 15 минут можно будет узнать свой результат».

– У вас отрицательный тест на ВИЧ. Это вам.

Миллион человек в Росиии. Диагноз – вирусный иммуннодефицит. Без терапии – доживают до 40. Врачи утверждают – инфекция неизлечима, но это не приговор. Чтобы продлить жизнь и ее качество достаточно вовремя сдать анализ. Многие бояться. Бояться узнать диагноз.

ЛИЛИЯ ТАИШЕВА: «Согласно отчету Минздрава России за 2020 год сократилось тестирование на 14, 3 % - это говорит о том, что не все живущие с ВИЧ знают свой диагноз. Около 20 % ВИЧ позитивных людей не знают о том, что они являются носителями ВИЧ и именно эти люди дают 50% новых случаев заражения. В этой ситуации мы говорим о том, что тест на ВИЧ должен быть в программе регулярного чекапа здоровья. Раз в три 6 месяцев любой человек должен проходить тестирование на ВИЧ. Это тоже самое как бегать по утрам, чистить зубы».

 Тест для победы – совместный проект благотворительной организации из Татарстана «Новый век» и Чувашского Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом. Задача кампании – привлечь внимание к проблеме распространения ВИЧ-инфекции, чтобы люди привыкли проходить регулярное тестирование и заботились о своем здоровье.

– Я сегодня сдала тест на ВИЧ, это совершенно не страшно. Нам уже рассказывали о том, что ВИЧ инкубационный период, который длится долго. Лучше узнать о ВИЧ статусе как можно раньше.

Желательно каждый год проверять это все, чтобы потом контролировать, если что-то не так. В Чувашии по официальной статистике более 2600 человек живут с ВИЧ-инфекцией. 1950 бесплатно принимают терапию.

ИРИНА КОЧЕРОВА: «Заболеваемость в Чувашии в 4,5 раза ниже чем по РФ и ПФО. Самая главная задача госстратегии противодействия распространения ВИЧ инфекции – это охват скринингом. Любой ВИЧ инфицированный пациент должен понимать, когда узнает о своем диагнозе должен обязательно предупредить своего полового партнера. И в обязательном порядке использовать средства индивидуальной защиты».

28 июня мобильный пункт будет работать в Урмарском районе. Подробную информацию о его передвижениях можно найти на сайте регионального центра СПИДа и в соцсетях проекта "Тест для победы".

Татьяна Трофимова, Сергей Емельянов, Республика