Выявление целевой группы ВИЧ-инфицированных женщин для оказания медико-социальной помощи

А.А. Щербаков, М.С. Гордеева

Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, Чебоксары

 

На 01.01.2009 г. по кумулятивному показателю в республи­ке было зарегистрировано 370 ВИЧ+ женщин, из них 242 (65,4%) имели беременность, из которых 132 проведено меди­цинское прерывание беременности, 95 родили детей, 15 сохра­нили беременность. Из 95 детей, рожденных от ВИЧ+ матерей, у 9 (9,4%) установлен диагноз «ВИЧ-инфекция». С начала актив­ного проведения трехэтапной химиопрофилактики передачи ВИЧ-инфекции вертикальным путем от матери ребенку в рам­ках приоритетного национального проекта «Здоровье» процент рождения ВИЧ+ детей ежегодно снижается (2005 г. – 8,8%, 2006 г. – 5,4%, в 2007 и 2008 гг. случаев рождения ВИЧ+ детей не за­регистрировано).

Одной из основных проблем является позднее обращение ВИЧ+ беременных женщин за медицинской помощью. Несосто­ящие на диспансерном учете беременные не получают своевре­менно трехэтапную химиопрофилактику АРВ-препаратами, предназначенную для профилактики перинатальной передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку. Именно в этой группе жен­щин наиболее вероятно рождение ВИЧ+ детей и риск отказа от ребенка.

Анализ данных по Чувашской Республике показывает, что ВИЧ+ женщины, находящиеся на диспансерном наблюдении и получающие химиопрофилактику, редко отказываются от своих детей (2,6%), среди не получающих – 13,3%, т.е. в 5,1 раза реже.

Отсутствие регистрации по месту жительства, медицинско­го полиса, стигма, боязнь дискриминации и раскрытия диагноза являются факторами, препятствующими своевременному обра­щению ВИЧ+ женщин в женские консультации. ВИЧ+ женщи­ны репродуктивного возраста требуют особого внимания, так как им необходимо назначение АРВ-препаратов, не обладаю­щих тератогенным эффектом, при наступлении беременности – дополнительные медицинские осмотры, лабораторные обследо­вания, наблюдение, назначение химиопрофилактики. Дети, рож­денные от ВИЧ+ матерей, нуждаются в искусственном питании, так как с рождения не получают грудное вскармливание и нуж­даются в химиопрофилактике в период новорожденности, до­полнительных осмотрах, учете, наблюдении и обследовании.

Анализ социальных факторов женщин, состоящих на дис­пансерном учете, показывает, что женщины чаще, чем мужчи­ны, не имеют постоянной работы, занятости и заработков, осо­бенно в период беременности и ухода за ребенком. Они нередко имеют лишь временные заработки, иногда вынуждены зараба­тывать проституцией, т.е. часто оказываются без материальных средств к существованию или становятся финансовозависимы­ми от мужчины; часто не имеют своего жилья, чтобы жить са­мостоятельно и независимо; не имеют стабильного семейного положения, сожитель или гражданский муж не исполняют свои обязательства перед женщиной и ребенком, не оказывают доста­точную помощь и поддержку. Женщины более уязвимы к вред­ным привычкам – употреблению алкоголя, психоактивных ве­ществ. Чаще всего не имеют поддержки и понимания со сторо­ны близких, поэтому часто скрывают свой ВИЧ+ статус из-за стигмы. Социальное окружение и социальная среда, в которых живет женщина, имеют большое значение и часто требуется их оздоровление.

Таким образом, ВИЧ+ женщины и дети, рожденные от ВИЧ+ матерей, оказываются наиболее уязвимыми и наименее защищенными в социальной среде и являются целевой группой, которая в первую очередь нуждается в предоставлении и оказа­нии комплексной медицинской помощи и социальной защиты.

Специалисты Центра СПИД работают по принципу единой мультидисциплинарной команды. Однако психосоциальное соп­ровождение оказывается в основном только пациентам, обратив­шимся в Центр СПИД. В связи с этим одной из основных задач созданного в 2007 г. отделения медико-социальной реабилита­ции и правовой помощи является организация взаимодействия с учреждениями социальной службы. Для оказания комплексной социальной защиты ВИЧ+ беременным и детям, рожденным от ВИЧ-инфицированных матерей, Центр СПИД взаимодействует с другими медицинскими учреждениями, силовыми структура­ми, общественными организациями и учреждениями социаль­ной сферы (учреждения социального обслуживания населения, учреждения социального обслуживания семьи и детей), коорди­нирующими работу вышеперечисленных служб. В республике была сформирована единая структура оказания медико-социаль­ной и правовой помощи ВИЧ+, разработан алгоритм её дейст­вий и коммуникационные связи.

Таким образом, в результате интегративного эпидемиоло­гического анализа была определена целевая группа наиболее нуждающихся в оказании медико-социальной помощи – ВИЧ+ беременные и дети, рожденные от ВИЧ+ матерей. В республике создана инфраструктура скоординированной медико-социаль­ной защиты ВИЧ+ и разработан алгоритм ее работы.