ВИЧ-инфицированные потребители инъекционных наркотиков как одна из причин заражения ВИЧ женщин в Чувашии

А.А. Щербаков, М.С. Гордеева, В.Н. Храмов

Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, Чебоксары

 

В субъектах Российской Федерации, а также в администра­тивных территориях Чувашской Республики (ЧР) потребители инъекционных наркотиков (ПИН) составляют наиболее пора­женную эпидемией ВИЧ/СПИДа социальную группу. Профи­лактика, диагностика и лечение ВИЧ-инфекции у наркопотреби­телей представляют собой серьезную проблему для здравоохра­нения.

В 2000-2004 гг. эпидемическое распространение заболевае­мости в ЧР было связано с циркуляцией вируса в среде внутри­венных потребителей наркотиков, а также с резким подъемом заболеваемости в 2001 г. С 2005 г. подъем заболеваемости свя­зан с активизацией полового пути передачи.

Среди ВИЧ+ по кумулятивному показателю преобладают мужчины – 578 чел. (56,2%), женщины составляют 375 (43,8%). В многолетней динамике данный показатель ежегодно снижает­ся, при этом возрастает доля женщин, вовлеченных в эпидеми­ческий процесс. Несмотря на то, что доля ВИЧ+, заразившихся при употреблении инъекционных наркотиков, имеет тенденцию к снижению, по кумулятивному показателю она остаётся макси­мальной и составляет 48,8%.

В эпидемический процесс вовлекаются люди более стар­ших возрастов. Преобладает доля лиц в возрасте 20-29 лет – 57,8%, 30-39 – 19,0%. Наиболее высокий удельный вес отмеча­ется среди неработающих – 54,5%.

В целом по республике происходит перераспределение ВИЧ+ по факторам риска заражения в сторону увеличения удельного веса заразившихся половым путем. Но при этом муж­чины чаще заражаются при внутривенном введении наркотичес­ких средств – 91,4%, женщины преимущественно гетеросексу­альным путем от своих половых партнеров – 64,7%, в т.ч. от ПИН – 60%.

С ростом активности полового пути передачи среди гетеро­сексуальных партнеров увеличиваются выявляемость ВИЧ-ин­фекции среди беременных и количество детей, рожденных от ВИЧ+ матерей.

На 01.01.2009 г. по кумулятивному показателю в республи­ке было зарегистрировано 375 ВИЧ+ женщин, из них 73 упот­ребляли наркотики (19,5%). Имели беременность 243 женщины (64,8%), из которых 132 проведено медицинское прерывание бе­ременности, 95 родили детей, 16 сохранили беременность. Из 95 детей, рожденных от ВИЧ+ матерей, у 9 (9,5%) установлен диаг­ноз «ВИЧ-инфекция». С начала активного проведения трехком­понентной химиопрофилактики передачи ВИЧ-инфекции верти­кальным путем от матери ребенку в рамках приоритетного на­ционального проекта «Здоровье» процент рождения ВИЧ+ детей ежегодно снижается (2001 г. – 14,3, 2002 г. – 23,1, 2008 г. – 9,5). В 2007 и 2008 гг. ВИЧ-инфекция среди детей не выявлена.

Одной из основных проблем является позднее обращение ВИЧ+ беременных женщин, особенно употребляющих наркоти­ки, за медицинской помощью из-за стигмы и дискриминации. Несостоящие на диспансерном учете беременные ПИН не полу­чают своевременно трехкомпонентную химиопрофилактику ан­тиретровирусными препаратами, предназначенную для профи­лактики перинатальной передачи ВИЧ-инфекции от матери ре­бенку. Именно в этой группе женщин наиболее вероятно рожде­ние ВИЧ+ детей, детей с пороками развития и риском отказа ма­тери от ребенка.

Из 95 ВИЧ+ женщин, родивших детей, злоупотребляют ал­коголем 28,6%, периодически употребляют наркотики 7,4%. От­сутствие регистрации по месту жительства, медицинского поли­са, стигма и боязнь дискриминации, асоциальное поведение яв­ляются факторами, препятствующими своевременному обраще­нию ВИЧ+ женщин в женские консультации.

Таким образом, ВИЧ+ ПИН представляют собой наиболее проблемную, не контролируемую группу заражения населения ВИЧ, создают препятствия к базисным медицинским услугам и, следовательно, требуют целенаправленной профилактической работы.