Самостигматизация ВИЧ-инфицированных

А.В. Голенков1, М.С. Гордеева2, А.А. Щербаков2

 

Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова, 
Республиканский центр профилактики борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями, Чебоксары

 

Под влиянием социальных стереотипов носитель той или иной болезни нередко меняет (понижает) самооценку, начинает необоснованно приписывать себе многие нежелательные качест­ва. Поэтому самостигматизация всегда является серьезным пре­пятствием к лечению и профилактике любой болезни.

Цель исследования: изучить самостигматизацию у ВИЧ+.

Материалы и методы. Опрошено 107 ВИЧ+ (56 мужчин и 51 женщина) в возрасте от 19 до 53 лет (средний – 28,5 ± 7,2 го­да) с длительностью наблюдения в СПИД-центре от 0,5 года до 8 лет (средняя – 4,2 ± 2,2 года), что составило 15,9% от общего числа (672 чел.) зарегистрированных больных на момент иссле­дования среди населения Чувашской Республики.

Использовалась краткая шкала измерения стигмы, связан­ной с ВИЧ (S. Kalichman et al., 2005). Группой сравнения служи­ли 917 (167 мужчин и 750 женщин) посетителей Центра соци­альной помощи г. Чебоксары в возрасте от 18 до 61 года (сред­ний возраст – 33,2 ± 11,2 года).

Результаты и обсуждение. Полностью терпимыми оказа­лись 24 анкеты (22,4%) (в группе сравнения только 5,3%; p<0,001). Эта подруппа достоверно отличалась от других боль­ных только лучшими знаниями о путях передачи ВИЧ-инфек­ции, но не клинико-социальными показателями. Среди других ВИЧ+ встречалось от 1 до 7 стигма-ответов (среднее – 1,7 ± 1,6 против 3,4 ± 2,1 в группе сравнения; p<0,05). По всем вопросам шкалы обнаружены достоверные различия с накоплением инто­лерантных утверждений среди здоровых. Лишь с фразой «Люди, у которых ВИЧ, проклятые» согласилось примерно одинаковое число респондентов обеих групп – 11,2 и 12% соответственно (p>0,05).

Хотя среди ВИЧ+ уровень образования был существенно ниже, их осведомленность о путях передачи ВИЧ-инфекции ока­залась выше (3,18 ± 1,0 правильных ответа против 2,25 ± 1,4 в группе сравнения). У здоровых чаще встречались ответы о воз­можностях передачи ВИЧ-инфекции при поцелуях (42,1 против 11,2% у ВИЧ+; p<0,001), при пользовании одной кухней или ванной комнатой с больным (54 против 11,2%; p<0,001). Нес­мотря на существенно лучшее отношение ВИЧ+ к другим боль­ным, у многих (77,6%) из них имеется внутренняя стигма, кото­рая сопровождается стрессом, депрессией, мешает противосто­ять взглядам окружающих и бороться с дискриминацией. Сог­ласно проведенному опросу, раскрыть свой статус друзьям, род­ным и близким, медицинским работникам и врачам готовы лишь 35,5% опрошенных.

Интолерантное отношение населения к ВИЧ+ во многом обусловлено доминирующими установками о бытовом пути пе­редачи инфекции, укоренившимися нормами и стандартами об­щества о таких больных как менее нравственных, маргиналь­ных, полностью виновных в своей болезни и не заслуживающих поэтому никакого снисхождения.

Заключение. Самостигматизация ВИЧ+ – серьёзная проб­лема, требующая кропотливой и длительной работы многих спе­циалистов и общественности на всех уровнях. Организацию со­циально-психологической помощи ВИЧ+, групп поддержки и самопомощи на местном уровне следует рассматривать лишь в качестве своеобразного паллиатива, но никак не радикального и эффективного средства избавления от этого калечащего боль­ных людей стереотипа.